Einfach, klar und gut nachzuvollziehen. Ich liebe selbstgemachte Gewürze und Pasten und daher diese natürlich auch – 😉 sagt Anne
Originalrezept BAHARAT-GEWÜRZMISCHUNG
Diese Gewürzmischung ist aus der israelischen Küche nicht wegzudenken. Baharat verleiht allen Speisen ein würzig-warmes Aroma.
Ergibt 75 Gramm Gewürzmischung, Zubereitungszeit: 5 Minuten
ZUTATEN
- 15 g gemahlener Kardamom
- 15 g gemahlener Ingwer
- 15 g gemahlener schwarzer Pfeffer
- 15 g Zimtpulver
- 7,5 g Quatre-épice (französisches Viergewürz: alternativ gemahlener Piment)
- 7,5 g frisch geriebene Muskatnuss
ZUBEREITUNG
Alle Gewürze in einer Schale sorgfältig mischen und in einen luftdicht schließenden Behälter füllen.
Originalrezept AMBASAUCE
Dies Sauce ist eine Art flüssiges Mango-Chutney und wird in israelischen Imbissbuden zu Sandwichs wie Sabich oder zu Falafeln und Meorav Yerushalmi gereicht
Ergibt 1 mittelgroßes Glas, Zubereitungszeit: 10 Minuten – Garzeit: 30 Minuten
ZUTATEN
- 1 Limette
- 1 vollreife Mango
- 2 TL Currypulver
- 1 Prise Chilipulver
- Salz
ZUBEREITUNG
Die Limette auspressen
Die Mango schälen, würfeln und glatt pürieren. Das Mangopüree mit Limettensaft, Currypulver, Chili und 200 Milliliter Wasser in einen Topf geben und salzen. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten auf gut drei Viertel einkochen.
Die Sauce erkalten lassen und in ein Schraubglas füllen. Sie hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.
Südwest Verlag, 2016
Die jüdische Küche
Texte und Bilder von Annabelle Schachmes
Cover- und Buch-Design: OH, JA!, München
ISBN 978-3-579-09521-9
Ich danke dem Verlag für die Zusendung eines kostenlosen Rezensionsexemplars, die Bereitstellung einiger Fotos und Rezepte.
Meine Rezension und weitere Rezepte findet ihr hier
- Meeresfrüchte vs. Meeresgemüse – Küstengrün kann was - 23. September 2024
- Pflaumenmus – passt zu allem - 25. August 2024
- Morcheln – wunderbare Frühlingsboten - 24. März 2024
Eine Antwort auf „NACHGEKOCHT – Baharat und Ambasauce – von Annabelle Schachmes“